石井論壇

 找回密碼
 注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

新浪微博登陸

只需一步, 快速開始

快捷登錄

查看: 2326|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

有學者認為,位于南安石井草埔尾的老宅是鄭成功故居

[復制鏈接]

8

主題

13

帖子

0

好友

新手上路

Rank: 4

UID
162381
石幣
138 幣
精華
0
在線時間
74 小時
注冊時間
2018-6-23
跳轉到指定樓層
1
發表于 2018-6-24 09:22:17 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊 新浪微博登陸

x
有學者認為,位于南安石井草埔尾的老宅是鄭成功故居
鄭氏宗親擬進行修復

鄭氏宗親擬對老宅進行修復
本報訊 (記者廖培煌 通訊員許建軍 文/圖)今日,第五屆南安·國際鄭成功文化節在南安繼續舉行。近日,在南安石井舉行的石井鄭成功故居考察研討會上,來自泉州、南安、廈門等地的專家學者、研究人士,對鄭成功故居及展示的文物、典籍等進行研討。有學者認為,位于石井草埔尾的老宅子基本可以確定為鄭成功故居。記者獲悉,鄭氏宗親將開展“修舊如舊”的修復。
民族英雄鄭成功是南安石井人。數十年來,學術界一直在研究探討鄭成功故居所在。
近年來,石井鄭氏宗親配合文史、考古工作者,陸續發現了不少與鄭成功相關的史跡文化遺存。這其中有鄭成功祖父象亭鄭公墓,漳浦鄭氏先祖光德公族,鄭芝龍立“南安水頭征徭壯士九十人墓”碑,鴻漸山鄭成功伯祖父春庭公墓,南安觀音山挖出“鄭”字古炮,鄭成功父子鑄造四枚“永歷通寶”,故居古石稱坨,鄭叔成伍遠資有關鄭成功故居論述資料等文物,豐富了鄭成功史跡文化內涵。
日前,廈門鄭成功研究會、泉州鄭成功研究會、南安鄭成功紀念館、泉州鄭成功研究會延平分會、石井延平王祠管委會及一些文史人士,現場詳細考察草埔尾故居、相關文物,參考伍遠資文獻、鄭成功故居的有關文史論證、鄭氏族譜、后人回憶等資料,基本認定草尾埔舊宅即鄭成功家族故居。
南安市鄭成功學術研究會常務理事許慶芳介紹,多處史料記載了鄭成功故居。據鄭叔成手書的《石井志》“銃城”篇記載:“海口有城……查系明季大將余大猷所建……后延平王以石井故里。曾藉此以敵叛臣施瑯者。故或謂國姓城……”
在當天展示的多種典籍上,也有這樣的記載。1962年1月15日晉江專署文化局、泉州市文聯合編《民族英雄鄭成功石井鄭成功》一書記載,鄭成功研究先輩伍遠資書《民族英雄鄭成功故鄉》一文寫道:“……鄭成功的祖居,在鄉的西邊,叫做西亭,也叫西角。鄉人稱鄭成功的祖居,叫做官房,是一座極普通的民屋……”
石井延平王祠管委會鄭新新告訴記者,按照典籍記載,鄭成功故居曾被燒毀,目前的房屋為鄭成功兒子鄭經所修建。當時,因鄭成功房柱內族人全隨軍征戰在外,無人在石井,族中困難者搬入居住。在此居住的鄭氏后人曾遷居浙江溫州蒼南新橋村。浙江鄭氏宗親與石井鄭氏宗親探討,將聽取各方意見,按照修舊如舊的原則,修葺鄭成功故居,緬懷鄭成功民族英雄事跡,弘揚愛國主義精神。同時,或將啟動文保單位申報工作。
南安市文管辦原主任楊小川認為,有不少學者認可草埔尾的老宅是鄭成功故居,或者說是鄭成功家族故居,但仍需要繼續挖掘相關史跡,從典籍中尋找更為翔實的記載。


您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊 新浪微博登陸

本版積分規則

快速回復 返回頂部 返回列表
山西十一选五今天的