石井論壇

 找回密碼
 注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

新浪微博登陸

只需一步, 快速開始

快捷登錄

查看: 6925|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

[石井文化] 奎霞村:僑村·古厝·鄉愁

[復制鏈接]

8751

主題

1萬

帖子

16

好友

愛心天使

版主

Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20

UID
21381
石幣
28352 幣
精華
39
在線時間
2094 小時
注冊時間
2011-9-4
跳轉到指定樓層
1
發表于 2019-3-8 11:51:17 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊 新浪微博登陸

x
  一座華僑老厝,已被榕樹的須根包圍。
  奎霞村的地理位置可遠眺金門。
  老街在紅磚厝之間蜿蜒。
  奎霞村靠海吃海,村民世代以海為田耕作不息。
  林長火從自家房子下的魚池抓出一只大螃蟹。
東南網2月8日訊(福建日報記者 王毅 通訊員 陳鑫煒 黃瑜鵬 文/圖)在南安石井鎮,有一座濱海僑村——奎霞村。這里是著名僑村,三千余人口,僑屬占九成。“以海為田”的奎霞人,明清以來便一撥撥漂洋過海外出謀生,如今旅居境外的奎霞后裔,是老家村莊人口的五倍之多。

步入奎霞,在古厝間穿行,閩南傳統建筑的燕尾脊下,是被時光打磨得泛光的紅磚墻。舊陶盆、石磨散落在院角,主人隨手種下的綠植增添了幾分新意。古厝木門的鐵環扣在幾代住戶的摩挲下顯得光滑溫潤,與被百年風雨侵蝕的木門雕花相比,更顯生氣。除了連片的紅磚古厝,村中隨處可見設計精美的番仔樓。

作為第九批省級文物保護單位,奎霞村的建筑群就是一幅華僑寄托鄉愁的立體畫卷。每一幢老樓都有著清晰可辨的歷史風格:清末古大厝氣勢輝煌,見證第一代南洋華僑的打拼史;20世紀三四十年代的各式西洋樓,土木石混搭著鋼筋水泥,乃至金屬材料、釉面磚,體現了中西融合的思維方式。

奎霞村的建筑大多沿東西走向的古街兩側錯落排列,現在古街人去樓空,只剩下一座座石砌店面和一孔孔攀著藤蔓的窗洞。在奎霞老人的記憶里,古街在繁榮時期經營著各式各樣的商鋪,人來人往,各種叫賣聲此起彼伏,鄰里聚在店鋪門前相互傳遞著僑親的故事和家人歸來的訊息。

沿著古街穿過奎霞的過去,村民林長火的房子建在東邊環村路的西側,路的另一邊靠海。1990年林長火靠著海產養殖建起這棟房子,曾遠渡南洋的老父親回鄉后與他一同住在這里。林長火還建了個石砌的地下魚池,4.5米深,800多平方米。收獲的海鮮放入魚池,大的先賣,小的繼續養著。魚池的底部有水道與大海相連,外面潮起潮落,池中水進水退。

站在林長火家的樓頂,視野開闊。向東是廣闊平坦的灘涂,遠處點點漁船隨波起伏,近處身著彩色膠裝的男女在蛤苗田、海蠣區辛勤勞作。向西回望夕陽下,番仔樓頂的石獸將身影沒入紅磚墻的斑駁之中。幾縷炊煙升起,晚歸的人們相互寒暄。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊 新浪微博登陸

本版積分規則

快速回復 返回頂部 返回列表
山西十一选五今天的