石井論壇

 找回密碼
 注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

新浪微博登陸

只需一步, 快速開始

快捷登錄

查看: 2551|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

[咱厝咱話] 品味奎霞古厝 傾聽忠孝家聲

[復制鏈接]

655

主題

2874

帖子

51

好友

管理員

站長

Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28

UID
1
石幣
9845 幣
精華
4
在線時間
8014 小時
注冊時間
2008-7-23
跳轉到指定樓層
1
發表于 2019-11-28 22:44:59 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊 新浪微博登陸

x

點擊上方“石井論壇”,“星標或置頂公眾號”

關鍵時刻,第一時間送達

品味奎霞古厝 傾聽忠孝家聲

■陳麗紅文/圖

很多人摯愛大海,仰慕大海,在美麗的大海邊,在石井鎮有一座濱海僑村——奎霞村,村里世代居住著淳樸的林氏家族居民。近日,淗江小學19名小記者到此探尋僑村古韻。

在奎霞講古人林志堅的帶領下,小記者參觀了林文質故居,在那扇大門的兩旁,有著出自清末狀元吳魯題寫的“忠孝家聲”四字,并書有對聯“奎聚德星人文蔚起,霞成綺障藻采紛披”。對聯開頭的“奎”和“霞”正好形成了這個美麗村莊的名字。

跟隨著林志堅的腳步,小記者先后參觀了代庵大厝、慰萱樓、春暉樓、泉勝樓等各色建筑。每一棟樓房、墻上每一幅石雕都蘊含著一個傳奇的故事……讓我們跟著小記者的腳步一起去細細品味。


美麗的僑村奎霞

小記者李柏靜指導老師李瓊芳

今天,我們小記者又出發了,來到了著名的僑村——奎霞村。我懷著激動的心情,聽著村主任娓娓講述,想象自己觸摸到那歷史悠久的古樓雕刻。每個房子都有自己的故事,游子出門在外打拼,將自己多年的積蓄寄給家鄉的親人,建造了一座座古色古香的洋樓。洋樓的外墻雕刻著精美的圖案,讓我感受到古時候人們雕刻的高超工藝。一份份從千里之外的南洋輸送回來的愛和孝心是要經歷多少風浪才能運到家鄉呀!

一條條古人走過的老街,一座座古人住過的老屋,讓我懷想起古街曾經的人聲鼎沸。

奎霞海邊是一處我們小孩子的“游玩圣地”。海水退潮了,我們摩拳擦掌,準備去海灘捉小螃蟹,我蹲在沙灘上,不放過任何一個角落。哈哈!一只超級迷你的小螃蟹被我發現了!我伸出“魔爪”,這只小螃蟹就被我抓到了。一只,兩只,三只……許多小螃蟹落入我的手中,最后,我又把它們放生了。

奎霞,你真是一個好地方,你有著許多亭臺樓閣,你真是個古色古香的僑村!

奎霞古厝

小記者李小湞指導老師李瓊芳

今天天氣晴朗,風和日麗,我們小記者團來到了奎霞村。聽說這里有飽經風霜的紅墻白石、精致細膩的雕刻、紅磚鋪成的幽深小巷,這是閩南獨特的建筑風格。這里也有中西結合的小洋樓,在這里紅磚古厝是海外游子的根,每一個圖案都在默默講述著一個故事,那是傳承的印記。

通過講解老師的介紹,我對奎霞的歷史有了基本的了解。南安石井奎霞村,一座海邊的小村落。村里的常住人口只有3000多人,有闖勁的奎霞人早在數百年前就有走出去打拼的習俗,如今散布在海內外的鄉賢有萬余人之多。功成名就時定當衣錦還鄉,村里陸續遺留下百余座從清代至民國及新中國

成立后風格各異的老房子,形成獨特的“奎霞風光”。現保存較好的清末建筑有林氏宗祠、林文質故居、代庵大厝、四祧大厝、遠勝大厝等5座建筑,均為磚石木構筑,單進兩落三開間或單進兩落五開間,抬梁式或穿斗式木構架,硬山頂,燕尾脊。現保存較好的民國建筑有應源樓、紹東樓、泉勝樓、蔚萱樓、春暉樓等5座建筑,均為磚石構筑,大多為二層或三層樓房,紅磚或水泥或者磚混結合外立面,水泥廊柱,三角形山尖,平頂。建國初期建造較為典型建筑有江星樓、怡安居、柳姑樓等3座建筑,均為磚石構筑,多為二層樓房,平面呈三開間或五開間,為研究清末、民國、建國初期的閩南僑鄉民居建筑提供了實物資料……

今天我過得很開心,學習了許多關于奎霞的知識,我以后還要再去參觀。

奎霞村之旅

小記者黃星夢指導老師李瓊芳

在大陸離金門最近的地方,有一個美麗的古村落——奎霞村。在福建省政府公布的第九批省級文物保護單位名單和保護范圍中,南安市石井鎮奎霞子建筑群赫然在列。

沿著石板路和水泥路漫步村莊中,一棟棟南洋風格的紅磚洋樓隨處可見,有些老宅子已坍塌近半。有的外墻藤枝纏繞,有的雜草叢生,大多數房子的主人已經將家搬到了村子的外圍,村里約有九成老宅空置。

靜謐的老宅中,有些門楣上刻有清末狀元吳魯的題字“問禮世家”“忠孝家聲”“為善最樂”。村里人引以為豪的還是林文質故居,林文質故居是奎霞村最出名的一座華僑古厝,建于清光緒年間,占地面積2000余平方米,為五開間格局,歷時數年完工。林文質在菲律賓謀生,是當地的華僑社會著名富商。他樂善好施,曾和愛國華僑蔡資深一起集資修繕五里橋,還曾為泉州洪災捐資賑災。

許多華僑洋樓也總會以母親的名字來命名。比如慰萱樓,這是華僑樸素心愿的寫照,海外打拼,回家蓋樓,告慰母親養育之恩。

真是美不美鄉中水,親不親故鄉人呀!


見識到紫菜是怎么來的了。

小記者在古老的建筑前合影。




本文來源:海絲商報


石井論壇APP已在蘋果、小米、華為、OPPO、VIVO商店上架,大家可從各自手機的應用商店搜索石井論壇進行下載安裝哦~

APP下載


轉載聲明:本文轉載自「石井論壇」,搜索「ishijingluntan」即可關注,[閱讀原文]。

努力打造石井最大網絡休閑平臺!



您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊 新浪微博登陸

本版積分規則

快速回復 返回頂部 返回列表
山西十一选五今天的