石井論壇

 找回密碼
 注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

新浪微博登陸

只需一步, 快速開始

快捷登錄

查看: 615|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

[石井文化] 御賜“邦伯坊”屹立郭前村四百多年 石井人鄭普為官清廉戒奢崇儉成佳話

[復制鏈接]

653

主題

2872

帖子

51

好友

管理員

站長

Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28

UID
1
石幣
9840 幣
精華
4
在線時間
8013 小時
注冊時間
2008-7-23
跳轉到指定樓層
1
發表于 2019-11-28 23:16:32 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊 新浪微博登陸

x


鄭普戒奢崇儉


鄭普(約1498——1553),字汝德,號海亭,泉州南安石井人。明嘉靖十一年(1532)進士,授無錫知縣。不久,升任戶部員外郎,又擢任云南府知府,主持云南軍政大事。任中屢行善政,深為當地百姓稱道與愛戴。

▲郭前“邦伯坊”為表彰鄉賢鄭普而立


▲《平寇碑記碑文為鄭普所撰


無錫縣素以富庶著稱,但官家很多,往往巧立名目科派鄉鄰以供揮霍。鄭普到任后深入訪察,指出若民生窘迫而稅費繁重,怎稱富庶?戒紳宦去奢崇儉。自己輕車簡從,以作表率。接待上司和往來交際,一律簡樸儉約。樓堂館所、舟船車馬不隨意興作,他說:“勞煩民眾以取悅他人的事我不干。”他禮待鄉紳士人,親和有度,決不以私利相混。親自為縣學生員講授經義,不少鄉試中舉的都受過他的教益。對少數依仗大戶權勢橫行無忌、屢教不改者,堅決繩之以法。因此民風為之一變,上司多次褒揚舉薦。任滿,調南京戶部,主管征收船運稅。原本揚州有大小兩關,同時收稅,鄭普說:“針細發密如此,雖征取再多,又何足為貴?”便放開小關任船只通行,只憑大關收稅,結果仍能滿足積累資財的需要。不久,升任戶部員外郎,擢任云南府知府。

鄭普任無錫知縣時,因公務路過江蘇丹陽陳少陽先生祠,泊舟祠下,登堂瞻仰叩拜。陳少陽,名東,為官清正廉明,他以國家利益為重,力諫宋高宗用李綱為相,因高宗聽信汪伯彥、黃潛善讒言,殺害了陳東。該祠祀奉宋代大學士陳東,用鐵澆鑄汪伯彥、黃潛善二個佞臣赤身跪于庭下,長三、四尺,泥苔沒膝。守祠者拿出紙張,請求鄭普題字,鄭普向來仰慕陳東品德,略加思索,揮就一聯,題曰:

紫陛披肝,千古綱常可托;荒庭虜膝,平生富貴何為?

題完后把筆一扔,二座鐵像應聲而仆倒于地,頭觸階石,階石被碰斷,旁邊觀看的人大為震驚,以為神筆。(劉安居)


郭前邦伯坊


為褒揚鄭普為官寬民自儉、政績斐然,嘉靖皇帝賜建“邦伯坊”。嘉靖四十四年,泉郡知府萬慶,南安知縣甘宮重葺“恩榮”牌坊,位于郭前村頂鄉小路、古時“此路往東京”的舊大路口。“邦伯坊”是花崗巖石牌坊,巡按福建監察御史王瑛立。嘉靖四十四年(1565年)重修。牌坊為石構歇山頂,通高5.2米,寬6.2米,四柱三間,當心間高2.6米,次間高2.4米。四柱之間柱頂各立石獅一只。橫眉一面中刻“邦伯”二字(古知府稱“邦伯”),另一面刻“地卿”二字,兩邊刻“巡按福建監察使王瑛立”及“泉州知府萬慶、南安縣知縣甘宮重修”。牌坊整體雄偉壯觀,頗有氣派,古坊迄今已歷四百多年,一九九八年被南安市人民政府列為文物保護單位。

"邦伯坊”前8米遠,另立有一碑坊,是子貴父榮為表彰鄭普之父鄭元所立的。鄭元生質倜儻,好義樂善,事親至孝,敦睦宗族,為貧者不能下葬的29位鄉人辦理后事,鄉人無不信服。在饑荒之年,“協謀煮粥”,救活饑民無數。嘉靖年間,倭寇大肆剽掠,沿海無法安寧。鄭元毅然組織鄉兵自衛,修武器,整編隊伍,時常操練。倭寇聞之,不敢進犯其鄉。一方晏然,里人感念其德,后以子貴卒后受封文林郎,晉封奉議大夫。



來源:鎮紀委




轉載聲明:本文轉載自「今日石井」,搜索「jinrishijing」即可關注,[閱讀原文]。

努力打造石井最大網絡休閑平臺!



您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊 新浪微博登陸

本版積分規則

快速回復 返回頂部 返回列表
山西十一选五今天的